Thai Food
Hallo Daheimgebliebene,
tiefer Winter bei Euch ? Jedenfalls sagt das Internet Berlin, 1 Grad Celsius.
Bei uns hat sich das Thermometer von anfangs kuehlen 20er - Temperaturen auf 35 Grad hochgearbeitet.
Klingt toll, ist aber, wenn kein Pool und kein Beach in der Naehe ist, wirklich heftig wegen der hohen Luftfeuchtigkeit.
Ich habe inzwischen als Highlights eine Uebernachtung bei den Moenchen im Tempel hinter mir und ebenfalls eine Woche Englischunterricht fuer Thai-Kinder. Davon aber spaeter mehr.
Morgen geht es auf die Insel Kho Samet. Da das Touristengegend ist, hoffe ich auf bessere Internetcafes.
Thema heute: die Thaikueche - sehr vielfaeltig, oft sehr scharf, Saucen auf Soja- oder Kokosnussbasis.
Ich liebe Thai green curry, am liebsten mit Chicken. Oder Pad Si Yu - ein Wok-Nudelgericht siehe unten.
Auf dem Bild seht Ihr das Ergebnis unseres Thai-Kochkurses:
Green Papaya Salad Som Tum (links)
Pad Si Yu (rechts)
Pad Si Yu ist ein Standardgericht hier in Thailand und kann auch ueberall an der Strasse in Garkuechen gekauft werden. Ein Essen in Garkuechen oder in einheimischen Restaurants kostet i.d.R. nicht mehr als 40 ct.
Man hat anhand der Anzahl der vielen verschiedenen angebotenen Speisen den Eindruck, dass es ueblich ist nicht zu hause, sondern draussen zu essen. Ueberall Food-Staende.
Hier das Rezept fuer Pad Si Yu:
300 g frische flache Reisnudeln (zur Not gekochte Bandnudeln)
1 EL Zucker
1/2 Limette
1 Ei
1 geriebene Chilischote
150 g Schweinefleisch fein geschnitten
3 EL Soyasauce
2-3 gequetschte Knoblauchzehen mit Haut
300 g Chinesischer Brokkoli, feingeschnitten
Oel fuer den Wok
Nudeln im Wok in etwas Oel und 2 EL Soyasauce braeunen, zur Seite stellen
Knoblauch in etwas Oel anbraten, wenn er weich ist die Schale entfernen.
Chili hinzufuegen
Fleisch hinzufuegen, anbraten
Ei unter staendigem Ruehren hinzufuegen
Nudeln und chin. Brokkoli hinzufuegen
Mit Zucker, Soyasauce und Limette abschmecken
delicious !
Bitte, falls es nicht klappt, probieren wir es zusammen, wenn ich wieder zuhause bin :-)